Dipol FM | 105,6 fm
90.43
94.08
20 февраля в 10:36

После олимпиады при ТюмГНГУ создадут клуб юных геологов

Олимпиада положит начало новым взаимоотношениям между детскими геологическими организациями и компаниями, которые должны их поддерживать.

Несмотря на то, что тюменские команды не поднялись на пьедестал победителей по итогам X Всероссийской полевой олимпиады юных геологов, которая завершилась 10 августа в Тюмени, само движение в регионе получило мощный импульс. Об этом, уже проанализировав успехи и неудачи минувших десяти дней соревнований, рассказали Вслух.ру наставники ребят.

Напомним, места среди команд участниц распределились следующим образом: первое место увезли в Томск «Юные геологи Национально-исследовательского Томского политехнического университета «(215,10 баллов), второе досталось «Юношеской геологической партии-1» из Перми (182,30 баллов), третье — команде из Красноярска «GEOS» (165,60 баллов).

Тюмень в итоговой таблице заняла 8 и 11 место. На восьмом месте команда «Тюменские юные геологи» со 143,30 баллами. На 11 — команда «ШАГ», набравшая 132,35 балла.

«В целом я бы оценил выступление наших команд как достойное, на четверку, — признался „Вслух.ру“ руководитель клуба юных геологов Павел Смирнов. — Есть дисциплины, в которых мы не доработали и не смогли показать те результаты, которые запланировали. А есть виды, в которых мы, напротив, выступили лучше. К примеру, нас сильно повалила в турнирной таблице радиометрия. Но лучше чем планировали мы выступили в геологическом разрезе, в маршруте. К огромному удивлению, мы не справились с туристическими видами и „завалили“ палатку».

По словам наставника, сами ребята результатами остались довольны. «Дело в том, что в общей турнирной таблице мы уступили два балла москвичам и пять баллов томичам. Разрыв между нашими командами — всего пара баллов. Любое более или менее высокое место из тех видов, где мы показали очень посредственные результаты, подняло бы нас в таблице значительно. Мы могли претендовать на шестое место», — отметил Смирнов.

Причины, по которым ребятам не удалось достичь заветного пьедестала, наставники условно делят на три категории. Первая группа — организационные. «Мы не всегда могли договориться с организациями и согласовать сроки проведения учебной смены. Так получилось, что в лагерь мы не смогли вовремя собрать команду, потому что все дети были в это время еще в школах», — вспомнил Смирнов. Вторая категория — проблемы с преподаванием. «На них нам указала судейская коллегия. Они конкретизировали те критерии и требования, по которым они оценивают виды сейчас», — пояснил наш собеседник. Ну и, наконец, третья составляющая — сами дети. «Многие из них, даже будучи очень хорошо подготовленными, не смогли справиться с волнением. Хотя предварительно показывали высокие результаты. Они не смогли собраться, сфокусироваться в условиях такого большого количества участников», — подчеркнул руководитель клуба.

Этот опыт в тюменском геологическом движении обязательно учтут и достигнут большего. «Почему же я, в принципе, доволен итогом? Потому что на прошлой олимпиаде у нас было 13 место. Для нас это прогресс, — признался Павел Смирнов. — Четко видна тенденция — 17, 13, сейчас 8 и 11 места. Я считаю, что 8 место из 43 команд это неплохо».

Прошедшая олимпиада может положить начало новым взаимоотношениям между детскими геологическими организациями и теми компаниями, организациями и фондами, которые должны их поддерживать. Организаторы с тюменской стороны уверены, что больше не придется подолгу объяснять, кто они такие, ведь результат работы юных геологов был у всех на виду. В конце августа планируется встреча в ТюмГНГУ, где будут обсуждать модель клуба при участии университета и основных спонсоров, таких как СибНАЦ.

«Нет прямой связи между финансированием деятельности юных геологов и результатами на олимпиаде, — подчеркнул Смирнов. — Куда важнее то, что к этой олимпиаде мы готовились уже целый год. Это и есть основной ключ. Сыграла свою роль не финансовая поддержка, а то, что на помощь к нам пришли специалисты из различных нефтегазовых и геологических компаний. Их появление позволило распределить учебно-образовательную нагрузку. Понимаете, если в трех командах выступает 20 с лишним ребят, а на них приходится 5 преподавателей, то это одна ситуация. А когда-то же количество обучают 20 специалистов — это совершенно другое дело».

Сама олимпиада получилась отличной, об этом неоднократно заявляли гости на протяжении всего времени ее проведения. Первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов даже поставил Тюмени 11 баллов из 10 за организацию. «У тюменской олимпиады было два существенных отличия. Первое — эта олимпиада прошла в год Победы. Мы, к сожалению, мало говорим о том, почему наша страна выиграла в те годы, почему наша промышленность победила. Здесь об этом говорили. И второе отличие — несмотря на то, что мы уже проводили олимпиады в нефтяных регионах, таких как Уфа и Казань, впервые на тюменской земле у нас прошел конкурс по нефтегазовой геологии. Впервые ребята изучали коллекторские свойства горных пород, проводили расшифровку каротажных диаграмм. Это новые направления, которые, как мы считаем, очень важны».

Сейчас тюменские ребята готовятся к следующему слету, который пройдет в Кемерово в августе 2017 года. Если получится, юные геологи намерены также принять участие в региональной олимпиаде в Казахстане в 2016, чтобы попробовать в новом составе команду, которая будет представлять Тюмень на всероссийской олимпиаде.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Уснул на скорости. Как я едва не погиб на трассе
Уснул на скорости. Как я едва не погиб на трассе
Сыграл свою роль и ровный участок дороги.
#руль
#сон
#водитель
#путешествие
#дорога
#тк
В Тюмени распространителя наркотиков поймали в первый день работы
В Тюмени распространителя наркотиков поймали в первый день работы
Ему грозит до 10 лет тюрьмы.
#МВД
#полиция
#уголовное дело
#наркотики
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменские депутаты утвердили рыночную стоимость аренды в индустриальных парках
Тюменские депутаты утвердили рыночную стоимость аренды в индустриальных парках
Изменения коснутся новых договорных отношений.
#дума
#Тюменская областная дума
#индустрия
#индустриальные парки
#аренда
#промышленность
#Тюменская область
#тк
СК возбудил уголовное дело после ЧП на месторождении, в котором пострадали трое рабочих
СК возбудил уголовное дело после ЧП на месторождении, в котором пострадали трое рабочих
Прокуратура держит на контроле ход расследования.
#СК РФ
#Следственный комитет
#Следком
#прокуратура
#уголовное дело
#месторождение
#Уват
#Тюменская область
#тк
В Тюменской областной думе приняли закон по борьбе со сниффингом
В Тюменской областной думе приняли закон по борьбе со сниффингом
Региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным.
#дума
#Тюменская областная дума
#закон
#запрет
#Наталья Шевчик
#Глеб Трубин
#Павел Белявский
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк